Tangerang, mediaotonomiindonesia.com – Menteri Perhubungan resmi mencabut status penutupan sementara Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan beberapa bandara lainnya terhitung sejak Senin (7/9/2026) pukul 23.59 WIB. Memasuki Selasa (8/9/2026) pagi, aktivitas operasional penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) terpantau mulai pulih dan berangsur normal.
Selain Bandara Soetta, Menhub mengonfirmasi bahwa pencabutan penutupan sementara juga berlaku untuk empat bandara lain yang sempat terdampak sebaran abu vulkanik, yakni Bandara Halim Perdanakusuma, Husein Sastranegara (Bandung), Pondok Cabe, serta Budiarto. Sebelumnya, bandara di Pagar Alam telah lebih dulu dibuka kembali.

“Pembukaan ke-5 bandara tersebut kami dasarkan pada informasi dan data yang diperoleh dari BMKG serta Volcanic Ash Advisory Center (VAAC) yang berada di Darwin,” ujar Menhub dalam keterangannya, Senin (7/9/2026) tengah malam.
Sesaat setelah penutupan resmi diakhiri, penerbangan perdana langsung diawali oleh pesawat kargo. Setelah itu, dilanjutkan oleh armada komersial penumpang seperti Garuda Indonesia tujuan Sorong dan Jayapura, serta Batik Air rute Ambon.
Menhub menerangkan, setidaknya ada sekitar 178 pesawat yang berada di Bandara Soetta yang antre untuk diterbangkan. Namun, ia menekankan pentingnya pemeriksaan kelaikan terbang (airworthiness) secara menyeluruh sebelum armada diizinkan lepas landas demi mengutamakan keselamatan.
“Kami ingin memastikan kelayakan dari pesawat-pesawat tersebut. Mungkin akan membutuhkan sedikit waktu tambahan untuk dipersiapkan, sehingga kami memohon kesabaran dari para penumpang,” imbuhnya.
Pantauan Terminal 3 Pagi Ini: Penerbangan Domestik Kembali ‘On Schedule’
Berdasarkan pantauan langsung dari papan informasi jadwal keberangkatan (Flight Information Display System) di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta pada Selasa (8/9/2026) pukul 07.17–07.27 WIB, antrean penerbangan berangsur terurai dan berjalan lancar sesuai jadwal:
Boarding & Last Call: Sejumlah penerbangan pagi telah memanggil penumpang untuk naik ke pesawat, di antaranya Pelita Air rute Banjarmasin (IP 610/07.15 WIB) serta Garuda Indonesia menuju Lombok (GA 432/07.30 WIB), Banda Aceh (GA 140/07.30 WIB), Palembang (GA 102/07.35 WIB), dan Semarang (GA 232/07.35 WIB).
Gate Open: Pintu keberangkatan telah dibuka normal bagi penumpang tujuan Yogyakarta (GA 204), Samarinda (GA 580), Surabaya (GA 302), hingga Pekanbaru (GA 172).
On Schedule: Rangkaian jadwal di atas pukul 08.00 WIB tercatat tepat waktu (on schedule), meliputi tujuan Makassar (GA 610), Surabaya (IP 202), Balikpapan (GA 564), Jambi (GA 126), dan Denpasar (GA 408 & IP 102).
Kendati lalu lintas penerbangan telah beroperasi kembali, para penumpang tetap diimbau untuk selalu memeriksa status terkini jadwal tiket mereka melalui kanal resmi maskapai masing-masing sebelum menuju bandara. (Leston Hasibuan)
Leave a Reply