Buka Selubung Garuda dan Pelepasan Balon Kerukunan ; Launcing Kampung Perintis Moderasi Beragama Kab. Tangerang

Kab. Tangerang, mediaotonomiindonesia.com – Program Kampung Moderasi Beragama merupakan program yang dimiliki Kementerian Agama Republik Indonesia yang bertujuan untuk membentuk sebuah kampung, desa atau lingkungan dengan sifat toleransi umat beragama yang tinggi dan menciptakan kerukunan antar umat beragama ditengah masyarakat.

Acara launcing Kampung Perintis Moderasi Beragama  Kabupaten Tangerang ini dilaksanakan di halaman Gereja Katolik Santa Odilia, Citra Raya Desa Ciakar Kecamatan Panongan Kabupaten Tangerang pada hari Selasa 04 Mei 2023, dan diikuti sekitar dua ratus peserta dari tiga Desa dari tiga Kecamatan yang berbeda di Kabupaten Tangerang.

Ketiga Desa dan Kecamatan itu adalah Desa Ciakar Kecamatan Panongan, Desa Sodong Kecamatan Tigaraksa dan Desa Kedaung Barat Kecamatan Sepatan Timur.

Launcing Kampung Perintis Moderasi Beragama ini diselenggarakan secara meriah. Kemeriahan launcing ini terjadi berkat semangat sinergitas  antara berbagai macam elemen masyarakat, seperti Kemenag Kabupaten Tangerang, Kecamatan Panongan, Polsek Panongan – Polresta Tangerang,  Koramil 14 Panongan – Kodim 0510 Tigaraksa, Desa Ciakar, Para Penyuluh Agama Islam Kecamatan Panongan, Manajemen Suvarna Sutera, Manajemen Citra Raya, Gereja Katolik Santa Odilia Citra Raya, Puskesmas Panongan, Bapak Muhidin, Ansor Panongan, dan berbagai macam elemen masyarakat lainnya. Sinergitas itu  menampakkan wajah kerukunan masyarakat di Kabupaten Tangerang pada umumnya dan Kecamatan Panongan pada khususnya.

Para peserta yang hadir disambut dengan Tarian Aceh.  Setelah acara penyambutan selesai, launching ini dimulai dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan ‘Indonesia Raya’ dan Lagu Kerukunan yang dibawakan oleh anak-anak muda Gereja Katolik Santa Odilia Citra Raya.

Launcing Kampung Perintis Moderasi Beragama ini ditandai dengan pembukaan selubung Burung Garuda dan pelepasan Balon Kerukunan. Penandaan ini dilakukan oleh Asda 1 Kabupaten Tangerang dan Plh Kepala Kemenang. Setelah pembukaan selubung Burung Garuda dan Pelepasan Balon Kerukunan, Tarian Barongsai dari Desa Ciakar menampilkan atraksinya. Penandaan launching kampung Kerukunan ini mampu menyentuh hati para peserta sehingga mengobarkan semangat persaudaraan.

Suasana haru semakin terasa ketika para prajurit TNI dari Koramil 14 Panongan – Kodim 510  Tigaraksa  dan anggota  Polri dari Polsek Panongan – Polresta Tangerang mengarak plakat Burung Garuda dalam formasi barisan dan menyerahkannya kepada para peserta. Para peserta mengangkatnya secara bersama-sama dengan  khidmat sambil menyanyikan lagu ‘Garuda Pancasila’.

Para pimpinan daerah Kabupaten Tangerang sangat mengapriasi  dan berbangga  dengan adanya kampung moderasi beragama ini dan mendorong desa-desa lainnya untuk mengikutinya. Kampung moderasi beragama ini penting sekali karena ada berbagai agama dan rumah ibadah  di Kabupaten Tangerang sehingga warga masyarakat
tetap rukun dan tidak terjadi gesekan-gesekan yang dapat menimbulkan konflik. Kerukunan ini sesuai dengan visi dan misi pemerintah Kabupaten Tangerang, yaitu mewujudkan masyarakat yang  religius, cerdas, sehat, dan sejahtera. Pendek kata, tujuan  dari seluruh Rangkaian kegiatan launching kampung perintis moderasi beragama ini adalah mengudarakan Garuda dan membumikan Pancasila.

Kebanggaan, apresiasi, dan harapan para pimpinan daerah itu nampak dalam sambutan – sambutannya. Sambutan disampaikan oleh H. Yani Sutisna, M.Si (Asda 1 yang mewakili Bupati Tangerang),  Drs. H. Hariri (Plh. Kepala Kantor Kementrian Agama Kab. Tangerang), dan Iptu Hambali (Mewakili Kapolresta Tangerang).

Hadir dalam acara launching Kampung Perintis Moderasi Beragama ini antara lain adalah  H. Yani Sutisna, M.Si (Asda 1 yang mewakili Bupati Tangerang), Drs. H. Hariri (Plh. Kepala Kantor Kementrian Agama Kab. Tangerang), Rudy Lesmana, AP., M.SI (Ka.Kesbangpol Kab. Tangerang), Drs. Heru Ultari (Camat Panongan), Iptu Hambali (Mewakili Kapolresta Tangerang),  K.H. Maski (Ketua FKUB Kabupaten Tangerang), Kapten Inf. Agus Salim Siregar (Danramil 14/Panongan mewakili Dandim 0510/Trs), Iptu Hotma Patuan Anggari Manurung, S.Tr.K, S.I.K. (Kapolsek Panongan), Romo Felix Supranto, SS.CC (Pastor Gereja Katolik St. Odilia Citra Raya), Romo Richard, SS.CC, Romo Nelis, SS.CC, Fransiskus (Manajemen Citra Raya, M. Jayaludin (Lurah Ciakar), Erwin (Manajemen Suvarna Sutera), Ustadz Maman (Forum Ketua DKM Citra Raya), Haji Anwar (Ketua MUI Kec. Panongan), Ustadz Arsim (Ketua DMI Panongan), Kyai Haji Ardani,  Haji Supriyadi, Ustadz Abu Asirin, Kompol Nana Supriatna, Muhidin, Ibu Aida, Bibit (Budha), Perwakilan Hindu, dan Pendeta Jimmy Song (Gereja Kristen Protestan Indonesia Citra Raya), Eman DKK (Ansor Banser Panongan), HAAK Paroki Santa Odilia, Wanita Katolik RI (WKRI) Cabang Santa Odilia, Forkopimcam Panongan, Forkopimcam Tigaraksa, Forkopimcam Sepatan Timur, Para tokoh agama serta tokoh masyarakat lainnya. (red)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*